外で言うのは禁止や
会社員時代、俺の個人的なこだわりで、新入社員が研修後に支店に配属された秋から冬にかけて、新入社員と食事会という名の飲み会を催していた。
俺と、新入社員2~3名を適当に誘った。なぜ、2~3人かというと、一度にたくさんの人数を誘うと、個々とじっくり話すことはできないし、かといって、1対1だと、気を遣わせてしまうからだ。
この会では、それぞれの性格や、考え方が、ある程度把握できた。結構、有意義だったと思う。
どの店かも、俺が決めていた。
よく連れて行った店は、フグや、割烹、寿司屋、ステーキハウス、中華飯店等、学生時代には、それほど行ったことのないであろう、少し高級な店を選択した。
もちろん、俺のおごりだ(この時期の財布の中身は、いつも淋しかった)。
おおよそ、店のチョイスは好評で、「いままで行ったことがない」とか、「こんな料理、食べたことがなかった」という人が多かった。
その中で、今でも忘れられない、なかなか面白いコメントをした者もいた。
割烹料理店。ズワイガニが出てきた。
「蟹かまぼこより上品な味がしますね!」
・・・。勘弁してくれや。
フグの専門店。白子が出てきた。
「この豆腐、抜群ですね。」
・・・。そうでっか。もう、好きにして。
寿司屋。
「回ってないと、何を頼めばいいか分かりませんね。」
・・・。そうなんや。
割烹料理店。土瓶蒸しが出てきた。
「これ、松茸のお吸い物と同じですね。」
・・・。本気で言うてるのか!?
まあ、しょうがないな。初めてなんやから。笑わせてもらったし、許しとこう。
ただ、絶対に、外では言わんといてな、と釘を刺しておいた。