正月に、お造りを食べた。
関西では、刺身を、「お造り」と言うところがある。
今は、「刺身」が一般的になってきているようだ。
お造りの盛り合わせには、マグロ、イカ、鯛、しめ鯖、鯵、ブリが乗っていた。
ブリは、出世魚だ。
他にも、出世魚には、スズキ、さわら、クロダイ等がある。
関西では、つばす⇒はまち⇒メジロ⇒ブリ、となる。
地方により呼び名は変わる。
その時、たいして出世したわけではないが、自分の人生を振り返ってみて、ふと思った。
ブリもここまで出世しても、所詮は刺身で食べられる人生か・・・。
その夜は、つい、飲みすぎた。
明くる朝、妻に言われた。
「酒くさくない?」
思わず心の中でつぶやいた。
水臭いよりましやろう、と。