酔いどれオンジの随想録(エセー)

酔いどれオンジの随想録(エセー)

日常系の随想録です。

ブリの気持ち

正月に、お造りを食べた。

関西では、刺身を、「お造り」と言うところがある。

 

今は、「刺身」が一般的になってきているようだ。

お造りの盛り合わせには、マグロ、イカ、鯛、しめ鯖、鯵、ブリが乗っていた。

 

ブリは、出世魚だ。

他にも、出世魚には、スズキ、さわら、クロダイ等がある。

 

関西では、つばす⇒はまち⇒メジロ⇒ブリ、となる。

地方により呼び名は変わる。

 

その時、たいして出世したわけではないが、自分の人生を振り返ってみて、ふと思った。

 

ブリもここまで出世しても、所詮は刺身で食べられる人生か・・・。

 

その夜は、つい、飲みすぎた。

明くる朝、妻に言われた。

 

「酒くさくない?」

 

思わず心の中でつぶやいた。

水臭いよりましやろう、と。