豚じゃが牛じゃが
カレーを食べると、いつも思い出す。
長年、大阪勤務であったところ、初めて、首都圏に転勤になったときのことを。
着任日に食べたカレーに、豚肉が入っとった。
今では、あまり抵抗はないが、当時は、少し驚いたのだ。
関東では、カレーに豚肉は、常識だと、当時の部下から教えてもらった。
後日、肉じゃがを注文したら、豚肉が入っとった。
関西では、肉といえば、牛肉が普通で、豚肉は、お好み焼きの豚玉と、トンカツで食べることがほとんどだった。
歴史的な文化は恐ろしい。
関西では、農耕に牛を使った影響、関東では馬を使っていたが、馬は食用には適さないから、豚の養殖が盛んになったのかな、と自分なりに、考えたものだ。
首都圏生活にも慣れてきたころ、あることに気が付いた。
関東の豚肉のレベルは、関西と比べて、非常にレベルが高いのだ。
今では、俺は、トンカツ、豚しゃぶは、関東で食べるほうが美味いと思っている。
ただ、宗教的な問題もあり、牛肉、豚肉は、人それぞれ、好き嫌いもあるし、呼び名をハッキリしてほしいと思う。
カレーは、豚肉を使っているなら、「ポークカレー」といい、牛肉を使っているなら、「ビーフカレー」と言うのが良いと思う。
また、肉じゃがは、「豚じゃが」と「牛じゃが」を使い分けるのは、どうだろうか。
ちなみに、生姜焼きは、「豚の生姜焼き」と「牛の生姜焼き」。
ある店に入った時、メニューに、「豚のビーフシチュー」と書いてあった。
店員に、「豚のビーフシチューって何?」と聞いたら、「牛肉の代わりにポークが入っています。」という答えが返ってきた。
「えっ?ビーフは何処へ行ったんや?タコの代わりに、イカが入ってるたこ焼きみたいなもんか?!」等と考えていたら、今度は、鶏肉も、仲間にいれてやらなアカンと気づいた。